·关于冬季取暖补贴相关工作的再通知  ·海淀区随军家属专场招聘会通知  ·情况说明  
2017年10月19日 星期四
理性选择,建功立业——张劲松
2012年01月18日 点击:12106

 

大家好!我叫张劲松,系总参三部2003年自主择业干部,非常荣幸能够向各位介绍自己自主择业历程,沟通交流8年多自主择业体会,希望冀此给战友们一些帮助和借鉴。
 
一、个人简要情况
1969年生于安徽省舒城县普通工人家庭,19878月通过高考进入郑州解放军信息工程大学计算机本科专业,19917月,毕业分配我主动要求到了新疆军区边防第九团松拜边防连任机要参谋,199410月调至新疆军区司令部机要处任助理工程师。199711月调入总参三部,先后任通信机要局工程师、组织科干事、三部办公室参谋。部队服役期间荣立2等功、3等功各一次,32岁副团中校。    200211月因个人家庭困难,我选择了退役,从此走上自主择业之路,先后在中型民企、国企上市公司、国有控股、民营上市公司等多家企业做高管,从事过行政人事、战略企划、运营管理、资本运作等多项工作。现从事企业管理咨询工作。
 
二、个人自主择业的心路历程
当年选择自主择业,一是因为刚刚实行自主择业政策,部队地方鼓励转业干部选择自主择业,我也是全军第三批;二是个人觉得有了退役政策的基本保障,到地方企业闯荡无所顾忌;三是个人经历丰富,有一定专业特长,也比较年轻,可以放手一搏。于是毅然选择了退役自主择业。    当时我首选民营企业。因为我认为民营企业主,更关注你的能力、忠诚、实干和业绩,更容易通过我们自身努力在职场立足。于是我就通过《北京晚报》招聘广告,应聘北京一家停车公司,当时这家公司正组建,需要能组织、能写作的办公室主任,我凭借较好的部队机关背景入选。从20021129开始了我的自主择业之路。
 
 
三、自主择业的几点体会
当年选择自主择业,一是因为刚刚实行自主择业政策,部队地方鼓励转业干部选择自主择业,我也是全军第三批;二是个人觉得有了退役政策的基本保障,到地方企业闯荡无所顾忌;三是个人经历丰富,有一定专业特长,也比较年轻,可以放手一搏。于是毅然选择了退役自主择业。    当时我首选民营企业。因为我认为民营企业主,更关注你的能力、忠诚、实干和业绩,更容易通过我们自身努力在职场立足。于是我就通过《北京晚报》招聘广告,应聘北京一家停车公司,当时这家公司正组建,需要能组织、能写作的办公室主任,我凭借较好的部队机关背景入选。从20021129开始了我的自主择业之路。
 
1)忠诚、责任是我们的信誉
我与很多企业主有过交流和沟通,他们对员工最重要的要求就是对企业的忠诚和责任,而责任感、使命感是军人最胜于普通人的地方,大部分地方企业主对军人出身都怀有天生的好感,而好感中最受瞩目的地方便是:军人的责任心和品质。这一点在现代企业尤为重要。我觉得自主择业的干部,应该更好地发挥这种优势,在企业的关键岗位选择上,勇于亮剑军人的责任和忠诚,这一点是最不可或缺的。我在第一家公司入职时,就承诺自己的工资让老板看自己工作情况定。在5年多的经营管理中,我有太多权利和机会谋私利,但我从来没有,一直忠诚于企业和老板,忠实于自己的职责、责任。正因此,老板才能花25万元送我上北大学习;正因此,老板才能给30万元奖励你买房。商场往往会缺乏正气。而作为军人,在商场上就更要成为具有一身正气、忠诚企业、不辱使命和责任的职业人,这也是我们能在商场立足发展的机会所在,也是根本所在。
 
2)执行、效率是我们的特质
我们在部队十几年的锻炼,一直奉行雷厉风行,一直讲求执行和效率,这一点在地方经济建设和企业管理实践中,更是可贵和难得。企业需要执行和效率,军人出身的人服从命令,听指挥、听招呼,坚决执行,追求效率和效果,这些都是我们的优势,也是我们的特质,是非常受地方和企业欢迎的。我们就是要在企业工作中,把我们的特质发挥出来,让企业主看到我们军人出身就是不一样,就是有斗志、有干劲,有执行力。我也碰到很多地方求业者,确实他们的专业素质可能较好,但综合素质就比较差,很多时候他们一味强调个体、客观,而忽视主观,忽视整体,不能坚决执行,提高效率。这也是我们军队出来的求职者的优势。随着地方经济不断发展,企业更需要综合素质好的员工、更需要执行力高、讲求效率的员工,部队过硬的作风、不讲条件地执行是我们区别于普通人的特质,也是我们能够赢得自主择业成功的法宝。
 
3)顽强、进取是我们的天性
企业在发展过程中,总是伴随着这样那样的困难,很多地方上的员工怕这怕那,嫌弃多,贡献少。我上岗的第一家企业的工作环境,是一个只有一台破电脑桌和几台旧电脑,10平米办公室挤着6个人,但这些一点都不会影响我的工作效率和成果。当然我们谁都希望好环境、好待遇,但路是一步一步走出来的,这一点我想军人出身的自主择业干部们,应该比地方同志更有体会和认识,顽强、进取是我们的天性,困难不会难倒我们,环境艰苦点、工作繁杂点,都没有关系,只要顽强进取,就会有机会。在工作中,会遇到很多我们不会的,没关系,我们就要象在部队攻克堡垒一样,去学习,去搞懂,进而掌握和驾驭它。企业资本运作我从来没有做过,但我边干边学边问,很快就会了、懂了、通了,与世界500强的企业交流谈判时,他们都不得不佩服我的专业知识。我想在部队吃过那么多苦的人,这些东西都难不倒我们,我们应该比地方就业者有更强的适应性和进取心,我们能学习,也善于学习掌握新知识。    当然,除了以上三点优势,我们也有劣势,如专业性不够、灵活性不够、年龄偏大、心态还没有放下等。但只要我们调整自己,适应地方,自谋职业,从头做起,我们优势就会很好地发挥出来,劣势就会得到弥补,使我们的择业之路越走越宽。
 
四、自主择业的几点建议
 
1)选择自主择业,做好职业规划
自主择业就是我们人生的第二次就业,可以从头开始做好职业规划。这既是挑战也是机会。自主择业政策是党和政府高度重视军队转业干部到地方发展的重大举措,拓展了转业干部安置方法和渠道,也使转业干部有了更多更好的选择机会,为转业干部的自我发展注入了活力。我所接触的绝大多数自主择业干部,都能在地方找到比较好的工作,而且得到企业主的信任。    在职业选择和规划上,自主择业干部可以根据自身的条件,做好选择。如果是专业技术干部,可以找地方上比较对口的技术性公司,做技术研发和管理;如果是管理型干部,军事、政治和后勤也好,都可以在地方企业找到对口的管理岗位。从组织管理的角度讲,解放军是组织管理最高效的,部队的很多的管理思想和方法,在地方企业都有用武之地,关键看怎么用。军事干部可以经过培训做项目管理、团队管理;政治干部可以成为总裁助理、办公室、战略策划部门的骨干;后勤干部可以成为企业行政管理的中坚。因此,我们不必妄自菲薄,要有信心选择自主择业道路,做好第二次职业规划。  
 
2)放下身段、放平心态、放手去搏
自主择业干部,一般职级都在正营、副团以上,职级都比较高,有的还是领导干部、部队主官。退役到地方后,我们选择了自主择业,就要放下身段,从一个新求职者身份做起;放平心态,我们可以看作是退休了,有了退休金,还想发挥点余热,到企业求职工作;放手去搏,我们没有后顾之忧,可以大胆去闯,放弃所谓“稳定”的“铁饭碗”思想,地方也存在一些企业不规范、效益差、不诚信甚至倒闭的可能,这些都没有关系,不必太在意,只当我们多一份经历,后面也就更多一次机会。放下身段、放平心态、放手去搏,作为军人出身的我们,在综合能力、作风品质、吃苦精神、责任使命、效率执行方面有着独特的优势,有着很好的发展机会。
 
3)军旅生涯无悔、职海搏击有为
我所遇到的自主择业干部,没有一个不怀念自己的军旅生涯和战斗岁月,我们都为自己曾经是军人而光荣和自豪。地方人员对我们的军旅背景也都增添一份信任和尊敬。我们既要为之感到自豪,更要不辱这份荣耀,以军人之品格踏实做好份内之事。投身职海,我们就要打破“稳定”、“安逸”、“混”、“关系”等这些思想禁锢,要牢牢记住,只有通过自身努力,为企业创造价值,才能获取个人收益,实现个人价值。相信军旅出身的我们一定能奋发有为,实现我们自主择业第二次创业的光荣梦想。
关于我们   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright © 2005-2017 Hdjyzd.Gov.cn All Rights Reserved  海淀区干部就业指导服务中心 版权所有
京ICP备14043045-1号 京公网安备11010802016307号 技术支持:APPINFO.COM.CN