·海淀区2017年自主择业军转干部报到须知  ·关于退役金发放时间等问题的说明  ·关于征求学习“十九大”感言的通知  
2017年12月17日 星期日
关于做好2008年自主择业军队转业干部教育培训工作的通知
2009年08月31日 点击:9257
关于做好2008年自主择业军队转业干部
教育培训工作的通知
 
根据《关于加强和改进军队转业干部教育培训工作的意见》(国转联〔2008〕5号)和《关于做好2008年自主择业军队转业干部教育培训工作的通知》(国转办〔2009〕7号)文件精神,现就做好2008年自主择业军队转业干部教育培训工作通知如下:
自主择业军队转业干部的教育培训,以提高适应能力和改善知识结构为重点,以加强制度建设为基础,以提高教育培训质量为核心、针对军队转业干部特点,分层次分类别开展教育培训,帮助转业干部从思想上、能力上和心理上适应新环境新任务,提高转业干部就业创业能力。
自主择业军队转业干部教育培训工作遵循“政府主导、依托社会、个人自愿、按需培训”的原则,持续向科学化、制度化、规范化推进,确保培训的针对性和有效性。
一、适应性培训
适应性培训是自主择业军队转业干部适应地方形势、了解自主择业管理服务政策、进行心理调适的主要方式。
适应性培训的主要内容包括:国家和安置地经济社会发展形势;国家和安置地自主择业相关政策;就业创业相关政策法规;心理调适、先期自主择业军队转业干部就业创业典型经验介绍等。
适应性培训由各军转安置工作主管部门统一制定培训计划。在保证培训效果的前提下,根据实际情况,采取多种方式进行培训。
自主择业军队转业干部接受教育培训情况将记入个人培训档案,登记个人参加培训具体情况(包括培训种类、所学课程、学时、经费使用、评估情况等)。
二、个性化教育培训
个性化教育培训是自主择业军队转业干部教育培训的主要形式。个性化教育培训通过以下三种形式实施:一是国家统一开设的网络课堂学习课程;二是地方组织的以推动就业创业为目的的共性培训课程;三是自主择业军队转业干部个人选定的培训课程。
(一)国家统一开设的网络课堂学习课程。今年,国家统一开设自主择业军队转业干部网络学习课堂,利用国内优质教育培训资源,为自主择业军队转业干部自主学习提供服务。网络课堂安排就业创业实用科目12个模块约1000余学时的课程,供自主择业军队转业干部自主选择(相关事项另行布置)。
(二)地方组织的共性培训课程。对自主择业军队转业干部个性化培训需求相同的,通过定向培训帮助就业创业,自主择业军队转业干部自愿参加,根据本地区实际,统一组织培训。(具体培训内容和方式另行布置)。
(三)自主择业军队转业干部个人选定的培训课程。自主择业军队转业干部根据自己就业创业需求,从指定的培训机构中选定培训科目,并提出培训申请的,海淀区干部就业指导服务中心将按照规范工作流程提供培训服务。
三、相关要求
(一)适应性培训要求全员参加。
(二)自主择业军队转业干部个人选定的培训科目,在认定的培训机构参加学习、并取得合格证书的,海淀区干部就业指导服务中心要在规定的标准内向承训机构支付经费。不足部分由军转干部个人承担。
(三)自主择业军队转业干部个性化教育培训经费不支付给个人,不得拿发票报销。
(四)自主择业军队转业干部教育培训经费三年内使用有效。三年内军队转业干部本人没有提出培训申请的,经费可以统筹使用。
                 
 
 
海淀区干部就业指导服务中心
二〇〇九年六月十五日
关于我们   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright © 2005-2017 Hdjyzd.Gov.cn All Rights Reserved  海淀区干部就业指导服务中心 版权所有
京ICP备14043045-1号 京公网安备11010802016307号 技术支持:APPINFO.COM.CN