·关于2015-2016采暖季取暖补贴情况的公示  ·2016-2017采暖季采暖补贴已到账  ·转发退役金开户行庆“八一”活动通知  
2017年08月19日 星期六
海淀区自主择业军转干部医疗保险常见问题解答
2012年01月18日 点击:28501

 

一、参保职工过去的个人帐户是如何处理的?
答:截止2011年12底的个人账户余额,将于2012年3月底前转入单位(干部就业指导服务中心再于5月通过建行退役金卡发放给个人),不转入社会保障卡。从2012年1月起,每月向社会保障卡的金额账户中重新分配个人帐户。因此,参保人员2012年年初就医时需带足现金,用来支付起付线以下及起付线以上个人负担的医疗费用。
二、二代社保卡如果不去银行激活是否影响就医?
答:不影响就医结算。社保卡去银行激活的是金融功能。因为2012年1月起个人账户金额每月会划入社保卡,如果不去银行激活,只是影响个人账户的领取,并不影响个人账户的划入和就医结算。
三、个人选择的医院在哪里能查询到?
答:共有两种途径查询。一是持社保卡在各区县社保中心、各街道社保所或各大医院的社保卡自助终端机上查询;二是登录www.bjld.gov.cn网查询。在海淀区医保科公共邮箱内下载查询说明,了解具体操作步骤。
四、未领卡人员如何就医?
答:持《新发与补[换]社会保障卡领卡证明》到定点医院就医,个人全额垫付医疗费用,并保留所有就医凭证,交参保单位报区医保中心办理报销手续。其中门诊费用申报需提供《领卡证明》复印件及相关医疗单据随时办理报销手续,住院费用申报须领取到社保卡后,提供社保卡及所有相关医疗单据。
五、一代社保卡如果存折丢失了如何补办?
答:持本人身份证到任一家北京银行网点营业厅即可补办。一代社保卡的存折主要功能为个人账户的划入与领取,补办与否并不影响个人账户的划入和就医结算。一代卡目前不能换成二代卡。
六、女职工产前检查和生育费用能否使用社保卡结算?
答:参加生育保险后,产检及生育费用应按照生育保险相关规定进行结算,不能使用社保卡结算。社保卡作为个人的就医凭证,仍应在每次就医时出示。产前检查费用实行限额支付,参保人员应全额结算检查费用,并保留处方明细、收费单据,在产后即时由参保单位向区医保中心申报。分娩(住院)费用实行定额支付,在分娩住院治疗的同时应向医院出示社会保障卡和《北京市生育服务证》,住院发生的费用均直接和医院进行网络结算。
七、参保职工享受退休人员医疗待遇是如何规定的?怎样办理医疗保险“在职转退休”手续?
答:根据北京市基本医疗保险规定:累计基本医疗保险缴费年限男满25年,女满20年的,按照国家规定办理了退休手续,按月领取基本养老金或者退休费的人员,享受退休人员的基本医疗保险待遇,不再缴纳基本医疗保险费。职工的连续工龄或者工作年限符合国家规定的,视同基本医疗保险缴费年限。有以下二种情况:
1、2011年12月以前达到退休年龄的,办理完退休手续后,单位在社保中心办理退休增人手续,参保人员以退休身份直接享受退休人员医疗待遇,不需要进行医疗保险视同缴费年限认定。
2、2012年1月以后达到退休年龄的,办理完退休手续后,单位携带职工个人档案,退休审批表,并填写《城镇职工基本医疗保险视同年限认定表》(一式六份,认定表可在http://www.hdlsj.gov.cn网站下载),在我局行政事务管理科(一层北侧)进行视同年限认定,医疗保险视同缴费年限最高视同到2011年12月。累计基本医疗保险缴费年限男不满25年,女不满20年的,单位在社保中心办理在职转退休手续时,由个人一次性补足差额年限的医疗保险费后,享受退休人员医疗待遇。
八、一至六级革命伤残军人是医疗保险政策是怎样改革的?
答:为减轻一至六级(原二等乙级以上)革命伤残军人医疗费用个人负担,我区在全市统一政策的基础上出台政策。伤残军人在享受全市统一基本医疗保险和残疾军人补助待遇后,实际个人负担费用由区财政出资全额予以补助。具体政策如下:
1、持社保卡就医结算。2、按月分配个人账户,退休人员70岁以下每年累计1164元,70岁以上1284元。3、医疗费用100%报销。分两步实现:一是先按照全市统一残疾军人办法结算,门诊起付线1300元等由个人先垫付。二是每季度区人力社保局统计一次每人实际个人负担(医保结算单据中个人负担扣除全年个人账户金额),通过单位补发给个人,最终实现100%报销。
 
 
海淀区人力资源和社会保障局
2012年1月12日
关于我们   |   联系我们   |   设为首页   |   加入收藏
Copyright © 2005-2017 Hdjyzd.Gov.cn All Rights Reserved  海淀区干部就业指导服务中心 版权所有
京ICP备14043045-1号 京公网安备11010802016307号 技术支持:APPINFO.COM.CN